Triple Zéro - Domaine de la Taille aux Loups - Jacky Blot




Cet été, on l'aura beaucoup ouverte, cette bouteille charmeuse, un montlouis aux allures champenoise.

100 % chenin, vignes de plus de 50 ans, culture en lutte raisonnée, vendanges manuelles par passages successifs, élimination des grappes insuffisamment mûres ou atteinte de pourriture grise, rendement de 30 à 40 hectolitres l'hectare.

Vinification et élevage :
Pressurage pneumatique.
Fermentation très lente sans levurage ni chaptalisation (premier zéro) en barriques.
Tirage en bouteilles lorsqu’il reste environ 15 grammes de sucre résiduel à fermenter.
Pas d’ajout de liqueur de tirage (deuxième zéro).
Stockage sur lattes.
Dégorgement sans aucun ajout de liqueur d’expédition (troisième zéro).

C'est fin, minéral, avec un peu de fruit et de fleur par-dessus. Un régal.

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